заказать экскурсию

Туристический маршрут "Гостеприимная Александровка"

«Гостеприимная Александровка.»

Предлагаемый культурно-познавательный маршрут «Гостеприимная Александровка» разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися на территории села.  Маршрут предполагает автобусную экскурсию к объектам показа.

Целевая группа:

Данный маршрут может быть интересен для обучающихся школьников, студентов и других туристических групп.

Действие туристического маршрута: весна – осень.

Продолжительность маршрута: 1.5 – 2 часа.

 

Объекты показа на маршруте:

  • «Музей истории села Александровка»
  • Барский дом
  • Здание церковно-приходской школы
  • Хутор «Мандрыкипнский»
  • Мельница
  • Памятник жертвам Антовщины
  • Дубовая роща.

 

 

«Музей истории села Александровка»

Музей основан в 2004 году. В музее на площади 259 кв. м. расположено 12 экспозиций.  Здесь вы можете познакомиться с историей села, узнать о жизни крестьян до 1917 года, о первой мировой войне и революции, «Антоновщине», коллективизации. Представлена обширная экспозиция, посвященная войне 1941-1945 г., о становлении образования на селе, спортивных успехах. О герое Великой Отечественной Войны, возглавлявшем партизанский отряд Павлове Г.К. - по прозвищу Борода, посетив его землянку.

В музее действует интересная экспозиция, посвященная эволюции пчеловодства на Тамбовщине начиная с XVII века. Здесь можно посмотреть разные виды ульев: сапетка, дуплянка, борть. Улей-сапетка, использовался преимущественно в степной зоне Черноземья. Сапетка является прототипом улья, изображенного на гербе Тамбовской области. Улей - дуплянка, использовался как в степной, так и в лесной зоне нашего края. Изготавливался из пустого ствола большого дерева. Борть использовали только в лесной зоне. Современный улей в экспозиции представлен десяти рамочным ульем на «дадановскую» рамку с магазином.

 Особый интерес представляет наблюдательный улей. В небольшом улье под стеклом живет и работает пчелиная семья, в период с апреля по ноябрь. Через стекло можно   и понаблюдать за жизнью пчелиной семьи.

В экспозициях музея собран богатейший краеведческий материал. Представлено множество старинных вещей, среди которых есть, действительно уникальные, к таким экспонатам относится герб города Тамбова XIX века.

Адрес: ул. Советская, д.34

Тел.: (47552) 24-301 

Барский дом 

Барский двухэтажный каменный дом, располагавшийся в двухстах метрах от церкви, был построен для проживания графа Павла Сергеевича Строганова и его прислуги. Иногда здесь проживала   и супруга графа - Анна Дмитриевна, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (малого креста), урожденная Бутурлина.

Супруги Строгановы постоянно проживали в Санкт-Петербурге, где у них был большой дом на Сергиевской улице, №11. Лето же они проводили в провинции. Чаще всего бывали в имении Кариан – Знаменское.

Павел Сергеевич Строганов, получил блестящее домашнее образование, затем проходит обучение в Московском университете, который успешно окончил в 1845 году и был определен переводчиком в Министерство Иностранных Дел России. С 1849года - титулярный советник, второй секретарь канцелярии МИД России, с 1850 года - коллежский асессор; 1851 — награжден португальским орденом Христа. В 1852 году, произведен в чин камер-юнкер, а в 1853 году - надворный советник, младший секретарь Российского посольства в Вене.

Строганов с женой был внесен в 5-ю часть родословной книги С-Петербургской губернии и пожелал быть внесенный в родословную книгу по Тамбовской губернии. В 1858 г. произведен в чин - коллежский советник, в 1888 г. -тайный советник и наконец с 1894 году, был пожалован в высокий чин- действительный тайный советник, Обер-шенк Двора Его Императорского Величества.  Кавалер ордена Св. Анны с 1862 года.

Павел Сергеевич получил имение «Кариан-Знаменское» в подарок от отца, Сергея Григорьевича Строганова и владел им 54 года.

В этом доме он останавливался, во время своих поездок по обширному имению, всего на несколько дней.

После отъезда владельца имения «барский дом» обычно был заселен руководством сельскохозяйственного хутора «Александровский» и «Мандрыкинский».

Послереволюционное время, дом перешел во владение крестьянской семьи Корнеевых, которые долгое время вплоть до 1950-х годов, на первом этаже дома держали торговую лавку. С середины 1980-х годов в доме никто не проживает, и он постепенно разрушается.

Адрес: ул. Советская, д. 40

 Тел.: (47552) 24-301

 

«Церковно-приходская школа» 

Здание церковноприходской школы было построено в 1873 году, в здании бывшей церковной караулке, которую увеличили в два раза. Все расходы по содержанию и постройке взял на себя граф П.С. Строганов. Граф полностью содержал учителя, выплачивая ему жалованье в размере 25 рублей в месяц и выделяя ежемесячно: продукты, керосин и дрова для отопления в зимнее время.

Первое время курс обучения составлял два года. В школе обучалось от 50 до 70 крестьянских детей. В мае 1896 года, после инспекционной проверки графом Строгановым П.С., давшей положительные результаты было принято решение расширить школу ровно в два раза. Учебный год начинался с начала октября, заканчивался в мае. В это время школа была трехклассной, где проходили учебу уже до 100 ребятишек. Из них от 20 до 30 % были девочки.

При успешном окончании курса наук, мальчикам выдавались особые свидетельства, дающее право, при прохождении воинской службы служить при штабе или на писарских должностях. После революции 1917 года, здание продолжало служить начальной школой.

Когда началась Великая Отечественная Война, здесь разместили подсобные помещения Александровской МТС, прослужившей до 1955 года. Затем усилиями трех колхозов открыли сельский клуб, просуществовавший до 1979 года.

В данное время здание бывшей церковно-приходской школы перестраивается под сельскую церковь «Преподобного Сергия Радонежского».

Адрес: ул. Советская, д.54

Тел.: (47552) 24-301 

 

Памятник жертвам «Антоновщины»

Антоновщина, так назывался антисоветский кулацко-эсеровский мятеж, прокатившийся по Тамбовщине в 1920—21 годы. Антоновщина не обошла стороной и Александровку. Удельный вес кулацко-зажиточных слоев в деревнях был очень высоким. Кулаки захватили многие волостные и сельские Советы. Кулацко-эсеровские элементы умышленно раздували недовольство крестьянства системой продразвёрстки, отсутствием промтоваров, случаями нарушений революционной законности со стороны отдельных продагентов и т.п. Восстание достигло максимального размаха к февралю 1921 года, когда численность повстанцев достигла 50 тыс. человек, объединенных в две армии (в составе 14 пехотных, 5 кавалерийских полков и 1 отдельной бригады при 25 пулеметах и 5 орудиях). Повстанцы разгромили 60 совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию

В июне 1921 года, группа повстанцев 5-го Пановского полка, захватив в селе Туголуково дочь агронома Лаптева и в селе Павлодар председателя волисполкома Бессонова и еще одного активиста, привели всело Александровка и здесь, на краю балки, произвели зверские пытки, затем убили, зарубив шашками. Лишь на второй день крестьяне смогли похоронить их на месте убийства. Памятник находится в 30 метрах от села Александровка.

До 1967года место расправы было обозначено лишь небольшим бугорком. Затем по прошению бывших бойцов красноармейцев, в годовщину 50-летия Великой Октябрьской революции, было решено установить погибшим жертвам «Антоновщины» памятник. Открытие состоялось в начале ноября 1967 года.

12 июля того же 1921 года, в Волчьей Балке, повстанцами были зверски зарублены 18 красноармейцев. В память об этом событии    установлена   стела.

Тел.: (47552) 24-301 

 

Водяная мельница.

На слиянии рек Кариана и Ключа, всего в 400 метрах от села расположилась водяная мельница, построенная по распоряжению графа П.С. Строганова в начале 1870–х годов. Для ее строительства была насыпана большая запруда, и сооружен канал для сброса воды. Сама мельница была двухэтажная, деревянная, на мощном каменном фундаменте - остатки которого, сохранились до сих пор. Оборудование было наполовину импортное. Мельница состояла из двух отделений - для помола муки высшего качества и крупорушки для получения высококачественного пшена. Продукция мельницы поставлялась на рынки г. Тамбова и другие города губернии. В конце 19 века, мельница и 300 десятин прилегающей земли были переданы в долгосрочную аренду помещику Шустову Ивану Егоровичу, который добился самого высокого качества муки и пшена и уже продукция Александровской мельницы направлялась в г.Москва и С-Петербург. В начале 20 века, после пожара, мельница, была переделана под один этаж. В годы советской власти, мельница исправно работала с начало под руководством переселенцев  сельхозартели из с.Пахотный Угол, затем с 1930-х годов, перешла в распоряжение колхоза «Правда», которые в дальнейшем устроили на мельнице еще и гидроэлектростанцию для жителей села. «Водянка»- как ее называли местные жители, исправно работала до начало 1960-х годов, когда случившийся пожар уничтожил строение мельницы. Оставшиеся оборудование – жернова и механизмы были переданы на другие мельницы. Здесь же осталось только красивое место и остатки фундамента.

Тел.: (47552) 24-30 

 

Хутор «Мандрыкинский»

Сельскохозяйственный хутор животноводческого направления «Мандрыкинский» был создан по распоряжению графа Строганова П.С. в начале 1890-х годов. Хутор располагался   на высоком правом берегу реки Ключ. На хуторе «Мандрыкинский» находились несколько животноводческих помещений для коров, молоко которых перерабатывалось в графской маслобойне.

Маслобойня отличалась стерильной чистотой, руководил ею мастер – немец, по происхождению. Производимое сливочное масло, в больших кругах с оттиском герба рода Строгановых, хранилось в специальных морозильных погребах и в дальнейшем отправлялось к императорскому двору и в самые лучшие магазины городов Москвы, и С-Петербурга, где пользовалось огромным спросом.

Помимо крупно -  рогатого скота, на хуторе разводили овец длинношерстной породы. Специально привезённых из Англии.

 Кроме того, не далеко от   хутора было устроено хозяйство из 25 каскадных прудов. Местечко это называлось «Потемкинская дача». Бытует легенда, будто бы эту землю Ивану Александровичу Загряжскому подарил Потемкин.  Площадь водоёмов достигала 60 десятин.  В этих прудах разводили карасей.  Эти места до сих пор пользуются славой у рыболовов.

В начале 1900 годов, управляющий хутором – Тихон Петрович Трегубов, на краю хутора по самому склону берега, сажает сирень в форме букв – «Т.П.» - кустарник сирени сохранился до сих пор, а вот все остальные постройки были разрушены и разобраны в лихие 1920-е годы.

Тел.: (47552) 24-301 

 

Дубовая роща

Дубовая роща, прозванная в народе «Дубки», была высажена по личному распоряжению графа П.С. Строганова в конце XIX века, на высоком склоне левого берега реки Кариан и на правом берегу реки Ключ, у деревни Малая Ключевка. За посадками дубков производился уход работниками Александровского сельхоз хутора, под руководством лесничего центрального Знаменского имения.

Порубка и выпас скота был строго воспрещен. Эти правила соблюдались и в советское время. Лишь в тяжелые годы войны, дубовая роща у деревни Малая Ключевка, была полностью вырублена на постройки оборонительных объектов в 1942 году.

До наших дней сохранилась часть рощи из вековых дубов, расположенная на левом берегу реки Кариан.

Могучие кроны столетних деревьев даже днём не пропускают сюда солнце. В особенно жаркие дни, когда даже птицы перестают петь, разморённые зноем, здесь прохладно, и листья колышет, лёгкий, ветерок. Прогулки по роще, позволят вам насладиться, свежим чистым воздухом, окутывая приятной прохладой, отгоняя усталость и недомогание, вызванное суетой города.

Дубовая роща на протяжении всей своей истории являлась местом отдыха и проведения религиозных и светских праздников.

Тел.: (47552) 24-301